Вариант 7

Резьбовые соединения деталей

КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ

Предохранительные клапаны предназначены для исключения возможности повышения давления сверх установленного в обслуживаемых объектах и систем путем сброса рабочей среды.

Клапан состоит из корпуса 1, в нижней части которого установлен фланец 8. Фланец крепиться к корпусу болтами 11, шайбами 17 и гайками 14. В цилиндрическое отверстие фланца 8 входит клапан 2, который торцевой плоскостью цилиндрического буртика упирается в торцевую плоскость верхней части фланца. В торец цилиндрического буртика клапан 2 упирается пружина 7, регулируемая винтом 5, упирающимся в тарелку 6. колпак 4 крепится к корпусу 1 винтами 12. фланец 3 соединен с корпусом при помощи шпилек 18, шайб 16 и гаек 13. На резьбовой конец фланца 8 необходимо установить тройник 15. На чертеже клапан изображен в закрытом положении.

При повышении давления в системе жидкость, находящаяся в полости отверстия фланца 8 под клапаном 2, давит на него. Клапан 2, сжимая пружину 7, открывает отверстие, и избыточная жидкость через отверстие во фланце 3 сливается по трубопроводу в бак (трубопроводы на чертеже не изображены). Герметичность соединения корпуса 1 и фланцев 3 и 8 осуществляется прокладками 9 и 10.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Чертеж предохранительного клапана выполнить на формате А2 в двух изображениях в масштабе 1:1.

На чертеже выполнить следующие соединения:

I – выполнить соединение фланца 3 с корпусом 1 шпильками 18 (резьба М8, материал корпуса – чугун), установить пружинные шайбы 16 и гайки 13;

II – соединить колпак 4 с корпусом 1 винтами 12 (резьба М6);

III – выполнить соединение фланца 8 с корпусом 1 болтами 11 (резьба М10), установить пружинные шайбы 17 и гайки 14;

IV – подсоединить к фланцу 8 тройник 15 (резьба G1).

Заполнить в спецификации графу “Стандартные изделия”

Резьбовые соединения деталей