Вариант 4

Резьбовые соединения деталей

КРАН РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ 

Распределительный кран является одним из видов арматуры трубопроводов и предназначается для одновременной подачи жидкости по двум трубопроводам.

Кран состоит из корпуса 1, в котором установлена цилиндрическая пробка 2. В пробке выполнено осевое цилиндрическое отверстие, соединяющееся с полостями двух цилиндрических отверстий. На свободный цилиндрический конец пробки установлена шпонка 17, которая передает вращательное движение пробке от рукояти 3. Фланец 4 крепиться к корпусу 1 при помощи шпилек 16, шайб 14 и гаек 10. Фланец 5 закреплен на корпусе с помощью болтов 8, шайб 15 и гаек 11. На чертеже кран изображен в открытом положении.

При положении рукояти 3, указанном на чертеже, жидкость по трубопроводу (трубопроводы на чертеже не указаны) подходит к угольнику 13, который необходимо вычертить, а затем, по отверстиям пробки 2 проходит в полости цилиндрических отверстий корпуса и фланца 4 и поступает к трубопроводам системы. Пробка 2 при повороте на 90о в любую сторону цилиндрической частью перекрывает отверстие в корпусе, и жидкость не поступает в трубопроводы. Для обеспечения герметичности пробки 2 установлены резиновые кольца 12. фланец 4 и корпус 1 уплотнены прокладками 7. герметизация фланца 5 и корпуса осуществлена прокладкой 6.

Методические указания

Чертеж выполнить в масштабе 1:1.

На чертеже выполнить следующие соединения:

I – подсоединить к фланцу 5 угольник 13;

II – выполнить соединение фланца 5 с корпусом 1 болтами 8 (материал корпуса – чугун), установить пружинные шайбы 15 и гайки 11;

III – соединить фланцы 4 с корпусом 1 используя шпильки 16,  пружинные шайбы 14 и гайки 10;

IV – закрепить рукоятку 3 на пробке 2 винтом 9;

V – соединить пробку 2 с рукояткой 3 посредством призматической шпонки 17.

Длину крепежных изделий и диаметр резьбы подобрать самостоятельно.

Заполнить в спецификации графу Стандартные изделия

Резьбовые соединения деталей